人工智能赋能高职院校心理健康服务：伦理视域下的研究进展 (現代人文社科前沿, 2026)
人工智能对于应对高职院校心理健康服务资源的不足和心理服务需求的多样等挑战提供了新的思路，但同时也伴随着一系列的伦理与社会问题。采用文献综述方法，梳理近十年相关研究，分析人工智能在高职心理健康服务中的应用现状、主要伦理议题及发展趋势。研究发现，现有研究主要围绕两个方面展开。一是聚焦于技术应用实践，如智能测评、风险预警和个性化干预等。二是关注伦理风险问题，如关注数据隐私、算法公正和责任界定等。研究表明，人工智能可以有助于提升心理健康服务的可利用性和精准性。但要需要坚持专业伦理原则，并充分结合高职教育的具体特点。高职教育具有职业导向、校企共育和生源结构多样等特点。这些因素使心理健康服务中的数据来源、算法影响和责任划分等问题显得更加复杂，也得使伦理议题呈现出更明显的职业性与情境性特征。当前研究在理论的整合、情境的适用和长期效果的验证方面仍有不足。未来应加强跨学科合作，开发既符合伦理规范又适用性强的技术方案，以促进高职心理健康服务的健康发展。