生成式AI驱动的教育APP轻量化开发模式——从简易项目到教学适配的实践路径 (現代人文社科前沿, 2025)
针对当前教育APP“需求-开发”脱节的问题，即在传统开发模式下教师受限于技术逻辑主导，教学逻辑被迫下位，难以将教学需求转化为实用工具，导致产品与教学实际不符。本研究构建了生成式AI驱动的教育APP轻量化开发模式。该模式以“教师主导、AI协同”为核心理念，运用轻量化原则，形成“需求定位-原型构建-验证优化”的循环开发模式。通过“濒危守望”APP案例的开发实践验证，此模式能降低技术门槛，让教师主导教学逻辑设计，使教育APP精准适配教学场景，提升教学效果，为教育数字化工具创新提供新思路。