艺术疗愈视角下职业院校正向心理干预与课程建设路径研究——以北京京北职业技术学院为例 (現代人文社科前沿, 2025)
为应对职业院校学生普遍存在的学业焦虑、自我认同模糊等心理困境，提升其学习幸福感，本研究以北京京北职业技术学院为个案，构建融合美术、舞蹈、音乐三维艺术形式的疗愈干预体系，并探索学科教育与心理健康课程的融合路径。采用文献研究法、行动研究法与问卷调查法，系统分析艺术疗愈对职业院校学生正向心理质量培育的作用机制。研究表明：艺术疗愈能显著降低学生焦虑水平（干预后 SCL-90 焦虑因子得分较干预前下降 23.6%），提升学习幸福感指数（干预后得分提升 31.2%）；基于 “理论奠基 - 实践体验 - 学科融合” 的课程体系可实现心理干预与专业教育的协同育人。研究为职业院校心理育人模式创新提供了可操作的实践范式。