流行文化文本中创伤性愧疚的两种病理机制及其叙事表征——以《禁闭岛》《盗梦空间》男主角为例 (現代人文社科前沿, 2026)
流行文化文本常以具象化、沉浸式的叙事承载复杂心理议题，能够直观呈现人类心理活动的运作过程。创伤性愧疚作为人类创伤体验的核心心理表征，在影视文本中具有丰富且典型的呈现形态，对于探究人类心理机制的多样性具有重要研究价值。本文以克里斯托弗·诺兰执导的《禁闭岛》《盗梦空间》为研究样本，聚焦两部作品男主角的创伤性愧疚心理，基于创伤心理学与荣格分析心理学理论，系统剖析“超限罪疚感引发的自我解离”与“干预性内疚导致的哀悼阻滞”两种核心病理机制，同时探究这两种机制在影视文本中的具象化叙事表征路径。研究发现，两种创伤性愧疚的病理差异源于罪疚感根源的本质分野（不可修复的自我否定vs无法弥补的他者亏欠），且各自对应独特的叙事建构逻辑与结局隐喻；流行文化文本通过人格面具分裂、空间隐喻、符号具象化等叙事策略，实现了复杂心理机制的可视化、可感知化表达，这不仅丰富了创伤心理学的实证研究素材，也为创伤心理学理论的大众传播提供了有效载体。