广东省居民居家消防安全意识研究与对策 (現代人文社科前沿, 2026)
消防安全作为国家安全体系的重要组成部分，与居民生命财产安全和社会稳定发展息息相关。提升居民消防意识、构建现代化消防治理体系是落实国家“十四五”规划、推动公共安全建设的关键任务。广东省作为我国经济大省，城镇化率高达74.63%，人口密集、气候高温高湿、老旧社区与高层建筑并存，居家火灾风险显著，其消防治理经验对全国具有重要借鉴意义。本研究将通过结构方程模型与深层访谈相结合的方式，寻找居民家庭与社区所存在的消防安全漏洞。基于此，提出促进广东省居民居家消防安全意识的建议：精准提升居民居家消防综合素养，补齐消防硬件与排查隐患；创新社区消防宣传教育模式，破解宣传单一、覆盖不全的难题；夯实多级消防责任链条，推进政策落地与设施管护。