红色金融精神融入货币金融学研究生课程思政的实施路径研究 (現代人文社科前沿, 2026)
货币金融学是金融学科体系的基础性核心课程，其课程思政建设对于培养具有正确金融价值观和使命担当意识的高层次金融人才具有重要意义。红色金融精神是中国共产党领导金融工作百年实践所孕育的精神瑰宝，与货币金融学的核心知识体系存在高度契合的内在逻辑关联。本文系统梳理红色金融精神的历史演进与核心内涵，深入剖析货币金融学研究生课程思政建设的现实困境，从“内容—方法—评价—保障”四维度构建红色金融精神融入货币金融学课程思政的系统性实施路径，并结合货币理论、中央银行学、货币政策、金融监管等核心知识模块提出具体的教学设计方案。研究表明，以红色金融精神为引领的课程思政改革，能够有效实现货币金融学专业知识教育与价值观塑造的有机融合，对于培育新时代“懂金融、爱人民、守底线”的金融栋梁之才具有重要的实践价值。