(untitled) (現代人文社科前沿, 2026)
明清之际，中国民间流传着一个神秘的孝感传说：家中长辈久病不愈，药石无效，孝子、孝妇上山祈祷许愿，若长辈康复，自身便投崖以还愿。笔者搜集了知识阶层的诗文评论著述，指出“孝应何为”在当时是具有争议性的问题，怎么做才是孝行是一个值得被思索的问题｡指出清代“孝为庸德”的意义相较于明代有去神秘化的趋势。本文从民间信仰、儒家以及晚明《孝经》研究的视角，诠释发生在帝国晚期的舍身崖传说。