(untitled) (現代人文社科前沿, 2025)
崇宁年间，黄庭坚被贬宜州，在岭南度过了人生的最后时光，并以《宜州乙酉家乘》记录宜州时期的日常生活。通过《宜州乙酉家乘》和同期创作的诗文、信札，可以发现其在宜州进行了种种山水游观活动。这一时期他的自然审美实践一方面带有明显的政治化、道德化倾向，体现出儒家式的比德色彩，另一方面则以观化为自然审美的目标，试图从自然欣赏探寻宇宙之道，反映出庄子哲学思想的诗性转化。总体来看，黄庭坚自然审美心态来自于其浓厚的乡愁与萧散简远的士人品格，体现出宋代流寓文人所共有的自然审美倾向。