(untitled) (現代人文社科前沿, 2025)
AI时代教育活动正经历“标准化”向“个性化”过渡，在家教育也从“经验驱动”走向“数字赋能”，探究他国在家教育的成功经验很有必要。在西班牙，家长可选择让孩子在家教育而非传统学校教育，并逐渐成为一种合法的教育模式。本研究通过文献梳理和内容分析发现，西班牙在家教育以《宪法》为法律基石，《教育基本法》为政策遵循，《地方自治法规》为差序发展，构建了立体化制度保障体系。从自主选择多元课程实施模式、协作建立社会化培养方案、合理利用多方在家教育资源、联动实施学业质量监控方式和完备建设升学就业衔接体系，形成了独特的“家庭+社区协同”合作社实践模式，可为我国家庭教育在立法保障、实施模式、质量监控、社会支持和成果认证等方面提供经验启示。