(untitled) (現代人文社科前沿, 2025)
高校教师评学是高校教学评价的重要组成部分，涉及教师对学生及学生学习过程的价值判断，本质是一项道德实践活动，它要求教师在评学中践行德性和养成德性。从亚里士多德的德性伦理学出发，德性这种品质具备“适度”的特点，它维持教学评价的技术性与人文性的平衡，保障着教育的公平与公正。然而，当下高校教师评学存在着“德性遮蔽”的伦理困境，所以教师的实践智慧在评学的“理智回归”中起关键作用，而重塑评价主体的德性认知；理性审视评价的人性逻辑以及创设德性导向的评价时空，是培养教师评价智慧、提高高校教学评价质量的重要途径。