(untitled) (現代人文社科前沿, 2025)
艺术与文学关系密切，其中赋体作为文学的一种表现形式，与艺术的本质具有天然契合性，体现了艺术与赋的内在关联。艺术赋可分为乐舞赋、书画赋和伎艺赋三类，其起源大致可追溯至先秦至两汉时期，在魏晋南北朝达到繁盛，并于唐代达到鼎盛，唐以后逐渐式微。关于艺术赋的研究，古代学者已具备自觉探究意识，现当代则出现大量学术论著，其研究视域主要包括：针对艺术赋创作的专题研究、各门类艺术赋的历时性断代研究以及某一门类艺术赋的概论性研究。未来艺术赋研究的前景可从以下三个方面进一步拓展：一是文献整理与理论体系建设；二是各研究领域的协调发展；三是艺术赋与其他文体的跨学科交叉研究。