(untitled) (現代人文社科前沿, 2026)
在新工科建设与智能制造产业升级的背景下，机械设计基础课程正面临着教学内容滞后、教学方法固化、实践环节薄弱以及评价体系单一等难题，传统教学模式已经无法满足培养复合型工程人才的需求。为此，本研究构建了AI赋能下基于P-MADE循环的混合式教学模式，秉持以学生为中心、以能力为导向的核心理念，借助AI技术实现学情精准诊断、个性化资源推送以及智能化评价反馈。通过重构模块化教学内容、搭建递进式实践体系、建立多维综合评价体系，有效促进了知识体系的系统化构建与工程实践能力的逐步提升。教学实践表明，该模式显著提高了学生课堂参与度、创新思维与解决复杂工程问题的综合素养，为机械类专业课程的教学改革提供了一个可行、可借鉴的实践路径。