(untitled) (現代人文社科前沿, 2026)
随着“健康中国2030”战略的全面推进，康复专业作为服务人口老龄化、满足基层健康需求的重要支撑专业，其高职学生的就业竞争力和职业发展能力日益受到社会关注。大学生职业规划大赛作为高校生涯教育的重要载体，对于引导康复专业高职学生树立正确的成才观、就业观具有不可替代的作用。本文基于“以赛促教、以赛促学”的理论视角，结合康复专业人才培养特点，分析了当前高职院校康复专业职业规划大赛面临的组织模式、指导机制及成果转化等困境，探索构建“课程-活动-咨询-竞赛”四位一体的生涯教育体系，并提出优化大赛效能的路径，以期为康复专业人才培养提供有益借鉴。