(untitled) (現代人文社科前沿, 2026)
“三全育人”“五育并举”背景下，高职院校辅导员是落实思想政治教育、促进学生全面发展的重要力量，也是高校落实立德树人根本任务的重要主体。本研究采用案例研究与行动研究方法，以北京京北职业技术学院为研究对象，通过实地调研分析辅导员队伍建设现状，发现存在角色过载、育人理念碎片化与评价导向单一等问题。在此基础上，学校构建并实施“月度考评—学期绩效—年度培训”一体化制度及系统化培训赋能体系等校本化改革举措。实践结果表明，该系列举措有效完善了辅导员队伍建设制度体系，辅导员本科及以上学历比例提升至37.5%，职业认同感与五育融合实践能力显著增强，工作压力得到缓解；同时学生违纪率下降62.3%，五育发展相关活动参与度明显提升，并形成5项校级五育融合特色项目。研究表明，基于校本实际构建辅导员队伍建设机制，有助于提升高职院校落实“三全五育”理念的实践成效，并为区域高职院校辅导员队伍建设提供实践参考。