(untitled) (現代人文社科前沿, 2026)
数字时代的文化生产范式正经历深刻变革，以网络文学、影视IP、互动叙事、短视频等为代表的新大众文艺形态重构了创作、传播与接受的生态格局。这些建立在互联网逻辑上的文艺实践，在创作主体、传播载体、接受模式和创作内容等四个方面超越了传统大众文艺，也对高校写作教学的理念、内容与方法提出了全新挑战。以OBE的视角来审视新大众文艺语境下的高校写作教学，会发现在理念定位、教学内容体系、方法路径和评价标准等方面需要进行变革。为了解决这些问题，可以OBE教学模式为指导，逐步构建起适应新大众文艺发展、兼具传统底蕴与时代活力的新写作教学共同体，实现教学质量与学生创作能力的持续改进、协同提升。