(untitled) (現代人文社科前沿, 2026)
POGIL(过程导向式探究学习）是一种以学生为中心、通过小组合作探究来建构知识的教学模式。本研究以《公共关系管理》为例，课程设计基于POGIL的教学活动——模拟新闻发布会，旨在探讨POGIL理念对学生学习投入、自我效能感和团队协作能力的影响。研究采用问卷调查和统计分析法，对参与活动的学生在知识目标、能力目标和素养目标三个维度的表现进行评估。结果显示，POGIL教学模式显著促进了学生对专业知识的理解和实践技能的掌握，有效激发学生的学习兴趣和课堂参与度，并提升了团队协作能力与自我效能感。本研究为高校公共关系学等实践性课程的教学改革提供了有力的实践参考，推动了课堂教学从“以教为中心”向“以学为中心”的深刻变革。