(untitled) (現代人文社科前沿, 2026)
本研究目的在分析大学生学习投入对学习发展的影响因素。研究者以自编的「大学生学习投入与学习发展调查问卷」，以台湾地区就读大学生为母群体，以随机丛集抽样方法，选取2,651名大学生为正式样本，透过问卷调查进行数据搜集，并进行问卷结构方程模式统计分析。研究结果显示本研究所提出的学习投入对学习发展影响之假设模式与实证资料的适配情形为可接受，显示此模型具有建构效度。研究结果可以提供高等教育对大学生学习投入与学习发展之了解与验证性调查工具，最后提出改善学习环境之建议。